安心院・小さなワイン工房は、平成22年に「ハウスワイン特区」第1号としてオープンした地域の夢がいっぱい詰まったワイン工房です。小さな工房であることを活かして地元産のブドウを100%使用した地ワイン作りをしています。さわやかでフルーティーな味わいのデラウェアやマスカットなどのワインや、甘みがあって飲みやすい微発泡性のワインが人気となっています。 毎年8月~11月のワイン醸造時期には、ワイン作りの工程を見学したり、工房の方と一緒にブドウの選別などのワイン作り体験をすることができ、グリーン・ツーリズムに訪れた人や、子供たちが社会科見学に訪れています。また、企業の祝賀会や結婚式向けのオリジナルワインを樽単位で作ることもでき、(1樽100本~200本ほど作れます)早くて2カ月ほどで完成します。オリジナルのラベルも作成できて、自分だけのマイワインが作れることが魅力です。今後は、ブドウの栽培段階からの体験や各種イベントなども予定しているそうです。見学、体験はすべて予約制なので事前に問い合わせてください。 (2024.2)